ГлавнаяСтатьи и публикацииАвтоподставы - Сбитый пешеход

Автоподставы - Сбитый пешеход

В этой статье мы расскажем про так называемые «автоподставы», с которыми может столкнуться любой автовладелец. Предупрежден - значит вооружен!
"Сбитый пешеход"

В Москве в конце 2016 года поднялась новая волна инсценировок дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах. Мнимой жертвой в данном случае выступает пешеход, а настоящей жертвой является водитель. Автоподстава происходит по следующему сценарию. Мошенник (часто профессиональный каскадер) поджидает жертву у нерегулируемого пешеходного перехода, а когда выбранное авто замедляет ход перед «зеброй», бросается либо на капот, либо в бок и с громким криком падает на асфальт. Как правило, свидетелями дорожного инцидента становятся подельники «пострадавшего». После этого у водителя начинают различными способами вымогать деньги, угрожая судом и лишением прав. Нижняя граница вымогаемой суммы – 50 тыс. рублей, хотя ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст. 12.24 КоАП), предполагает штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.
Эксперты советуют автомобилистам ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги пострадавшим «без суда и следствия», особенно если речь идет в больших суммах, а строго соблюдать порядок действий при ДТП согласно п.2.6 ПДД.
Во-первых, причиненный вред здоровью необходимо будет доказать в суде. Так, диагноз, поставленный пострадавшему, должен быть подтвержден клиническими исследованиями, и суд в обязательном порядке потребует предоставить эти документы. Мошенники же, как правило, стремятся к получению денег на месте и, увидев решимость водителя, могут попросту пойти на попятную.
Во-вторых, если дело дойдет до суда, то размер штрафа в любом случае будет гораздо меньше вышеназванных 50 тыс. рублей, а вред жизни и здоровью потерпевшего компенсирует страховая виновника ДТП в рамках ОСАГО.
Так, в Челябинске дошло до суда дело против местного жителя, который был участником банды, занимавшейся автоподставами. По версии следствия, обвиняемый выступал в качестве ложного свидетеля ДТП и даже в роли «стража порядка», прибывшего на место. В общей сложности преступная группа выманила у водителей 2,8 млн рублей. Другие члены ОПГ уже осуждены – они получили от двух до семи лет колонии.